segunda-feira, 28 de dezembro de 2015

Gastronomia: Bacalhau na sua ceia de Ano Novo

Existem 1001 maneiras de se preparar o  bacalhau, como divulguei no Programa da rádio o Vip em Foco, uma receita bem fácil para você preparar na Ceia de Ano Novo.
Confira as minhas dicas em parceria com Fabiano Balhana do No Empório.
      É um alimento completo, saudável, que proporciona refeições únicas e inesquecíveis.

A Noruega é o maior produtor e exportador de bacalhau no mundo. Os exportadores são representados no Brasil pelo Conselho Norueguês da Pesca, que vem realizando um extraordinário trabalho de informação, promoção e divulgação das qualidades e formas de preparo do bacalhau. Em Paranaguá, você encontra o legítimo bacalhau Norueguês no No Empório Balhana (rua Rodrigues Alves, 299 - Costeira)

BATATA COM BACALHAU GRATINADO
Porções: 6
500g de bacalhau
1 cubo de caldo de legumes
2 xícaras de água fervente
5 batatas em rodelas médias
1 xícara de leite
4 colheres (sopa) de maisena
100g de queijo parmesão ralado grosso


Modo de fazer:1. Em uma tigela média, coloque o bacalhau e cubra com água.
2. Deixe de molho por 12h, trocando a água de vez em quando.
3. Escorra e reserve.
4. Em uma panela média, dissolva o cubo do caldo de legumes na água fervente e junte o bacalhau e a batata.
5. Cozinhe em fogo médio por 10min ou até as batatas ficarem macias e restar um pouco do caldo.
6. Reserve os ingredientes e o caldo separadamente.
7. Em uma tigela pequena, dissolva a maisena no leite e junte ao caldo reservado.
8. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Reserve.
9. Preaqueça o forno, a 180 graus.
10. Em um refratário (31cm x 19cm), coloque o bacalhau e as batatas.
11. Cubra com o molho reservado.
12. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno por 10min ou até gratinar.


Dica: A receita também fica saborosa com mandioquinha em lugar da batata.

ARROZ COM BACALHAU, TOMATE E ERVAS


2 colheres (sopa) de azeite de oliva
10 tomates-cereja cortados ao meio
1/2 colher (chá) de tomilho
1/2 colher (chá) de alecrim picado
2 colheres (sopa) de passas pretas
300g de bacalhau dessalgado e desfiado
1/2 pimentão amarelo picado
1 xícara de arroz lavado e escorrido
1 sachê de tempero com alho para arroz
2 xícaras de água


Modo de fazer:1. Em uma tigela, misture 1 colher (sopa) de azeite, os tomates, as ervas e as passas. Reserve.
2. Em uma panela média, aqueça o azeite restante em fogo médio e refogue o bacalhau e o pimentão.
3. Junte o arroz e refogue por mais 3min.
4.Acrescente o sachê do tempero com alho e refogue rapidamente.
5.Adicione a água e cozinhe em panela parcialmente tampada por 10min ou até secar o líquido.
6. Retire do fogo e reserve tampado por 5min.
7.Acrescente a mistura de tomate reservada, mexendo delicadamente.
8.Tampe a panela e reserve por 5min.


> Dica: Opte pelas passa sem sementes.

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